Logo Canada En Red

Canada En Red

Web adaptada para tablets y ipads móviles smartphones y iphones

Cursos de inglés en Canada

Los mejores cursos para adultos, cursos de inglés y año escolar para jóvenes, y cursos para toda la familia

Tlf: 902 88 57 69 -

Inicio > Guía de Canada > Organiza tu Viaje

Guía de Canada

Documentación

PROCESO DE ADMISIÓN EN CANADÁ

Toda persona que desee entrar a Canadá debe pasar por las oficinas de inmigración y por la aduana. Existen 4 categorías bajo las cuales el viajero puede acceder al país:

  • Residente canadiense: incluye a ciudadanos canadienses, residentes permanentes, personas con doble nacionalidad y aquellas que tienen un permiso de trabajo temporal.
  • Visitante: Son viajeros de naturaleza temporal. Incluye a turistas y personas que llegan al país por motivos de negocios (y residen habitualmente en otro país).
  • Estudiante: También tiene una naturaleza temporal. Por lo general se requiere una certificación o carta de admisión del centro donde se van a realizar los estudios.
  • Refugiado: Esta categoría está reservada a gente que viaja a Canadá con el fin de pedir asilo político en el país.

Es indispensable llevar consigo los documentos que le serán requeridos en los 4 casos. El pasaporte es necesario en todos los casos, y adicionalmente debe contarse con la tarjeta de residente (Maple Leaf Card) en el caso de los residentes permanentes, el visado de estudiante o turista cuando sea este el caso, la carta de aceptación del colegio, homestay o carta de invitación para estudiantes, y la reserva del hotel o homestay para turistas, además del billete de regreso para turistas y estudiantes.
No siempre le será requerida toda la documentación, pero aún así es necesario tenerla por si algún oficial de inmigración la pidiera.

VISADOS

Pasaporte de Canada

Visado de turista: Las personas que viajen desde España como turistas un máximo de seis meses no necesitan ningún tipo de visado, a no ser que las autoridades del punto de entrada indiquen otra cosa. Si esto ocurriera y el tiempo de permiso se acortara o alargara, deberá haber constancia mediante un sello en el pasaporte. La validez del pasaporte ha de ser, al menos, hasta un día despúes de la salida de Canadá. Además se ha de disponer de fondos suficientes para costear la estancia en el país, y un billete de vuelta, reserva del mismo o fondos suficientes para adquirirlo. Estos fondos se justifican mediante un estracto bancario.
Si la persona viaja a Canadá por motivos de negocios deberá llevar consigo una carta de su empresa que explique el motivo de la visita.
En caso de que la visita vaya a ser superior a seis meses se le puede requerir un examen médico antes de la entrada en Canadá.

Visado de estudiante: Si se van a realizar estudios en Canadá por un periodo superior a seis meses es necesario que antes de viajar al país se obtenga un permiso de estudiante (Student Permit). Hay algunos países que además requieren de un Visado de residencia temporal (Temporary Residen Visa). Entre ellos; Alemania, Bélgica, Francia, Portugal o España. Para conseguirlo hay que entregar la siguiente documentación:

  • Instancia correctamente cumplimentada y firmada por el/la interesado/a (impreso). También se puede coseguir el impreso en la embajada.
  • Pago de las tasas, que no son retribuibles. Las tasas para los visados de entrada a Canadá:
    Temporary Resident Visa: una persona 75 CAN$ / 55€, varias personas 150 CAN$ / 105€, familia 400 CAN$ / 280€.
    Student Permit: 125 CAN$ / 90€
  • 4 fotos tamaño carnet de la persona que quiere el visado de estudiante y de cada uno de sus acompñanates, si los hubiera.
  • Una fotocopia de la página del pasaporte donde se le identifica, así como la de sus acompañantes si los tuviese.
  • Una copia de la carta de admisión, condicional o definitiva, de un centro educativo, de secundaria o universitario, donde se van a realizar los estudios. Las personas que vayan a realizar estudios en Quebec necesita además el Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) para ello es necesario ponerse en contacto con el Ministère de l'Inmigration et des Communautes Culturelles.
  • Demostrar que se tienen suficientes fondos para cubrir la estancia en Canadá. Un mínimo de 18.000 CAN$ (13.055€) por año y estudiante que no tenga personas a su cargo. Esto se debe demostrar mediante un estracto bancario o una orden de transferencia mensual de una cantidad suficente. En caso de que se vaya a recibir una beca hay que presentar el documento que le acredite como receptor de esa beca y la cuantía. Si los estudios se los van a financiar terceras personas se ha de adjuntar una carta firmada por esa persona y un extracto de su cuenta que acredite que tiene fondos suficientes para pagarle los estudios.

Una vez que el impreso está debidamente cumplimentado se ha de enviar por correo, nunca por fax, a la embajada canadiense. Si la solicitud no está completa se devolverán los documentos al solicitante y se detendrá el proceso. La embajada, por otra parte, se reserva el derecho de solicitar una entrevista personal y de pedir cualquier tipo de información que considere necesaria. Hay que recordar que todos los visados de países europeos se canalizan por la embajada de Canadá en París. Es allí donde debemos dirigirnos para encontrar mayor información

Visado de trabajo

Papel y bolígrafo

En la mayoría de casos los trabajadores extranjeros necesitan un permiso de trabajo. Los profesionales que están exentos son los siguientes: diplomáticos y sus familias, ejecutivos extranjeros que están en Canadá por negocios, militares, personal de gobiernos extranjeros, estudiantes que trabajen en su campus, artistas de radio, cine o televisión, deportistas y entrenadores, reporteros y periodistas de medios extranjeros, conferenciantes, clero, jueces, profesores universitarios, etcétera. Para una información más completa visitar la página de Citizens and Inmigration Canada.

Existen distintos tipos de permisos de trabajo en función del tiempo de estancia. Para obtener un permiso de trabajo permanente hay que dirigirse a la oficina de inmigración de París, donde únicamente se tramitan permisos de trabajo permanentes a personas que son ciudadanos o han obtenido la nacionalidad al menos hace un año de los siguientes países: Argelia, Andorra, Bégica, Francia, Gibraltar, Libia, Liechtenstein, Luxemburgo, Mónaco, Portugal (incluyendo las Islas Azores y Madeira), España, Suiza y Túnez. La aceptación depende, además de la región a donde se quiere viajar, de un número de puntos. Este sistema de puntos consiste en que a cada persona que demanda el permiso de trabajo se le atribuye una puntuación en función de sus conocimientos, tanto de idiomas como de una profesion cualificada, y trayectoria profesional. El número requerido de puntos es 75 y se calculan en relación al baremo que podemos encontrar en la página del Citizen and Inmigration Canada

EXENCIONES DE LOS VISADOS

Muchos ciudadanos del mundo no requieren un visado para visitar Canadá temporalmente (menos de seis meses). Estos países incluyen:

  • Andorra, Antigua y Barbuda, Australia, Austria, Bahamas, Barbados, Bélgica, Botswana, Brunei, Chipre, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Islandia, Irlanda, Israel (con pasaporte nacional solo), Italia, Japón, Liechtenstein, Luxemburgo, Malta, México, Mónaco, Namibia, Holanda, Nueva Zelanda, Noruega, Papua Nueva Guinea, Portugal, Republica de Korea, St. Kitts y Nevis, St. Lucia, St. Vincent, San Marino, Singapur, Islas Solomon, España, Swaziland, Suecia, Eslovenia, Suiza, United States, y Western Samoa; - Personas legalmente admitidas en los Estados Unidos para residencia permanente que estén en posesión de su Tarjeta de registro (Tarjeta Verde) o puedan probar otras evidencias de residencia permanente
  • Ciudadanos británicos y británicos emigrantes que sean readmisibles en el Reino Unido
  • Ciudadanos de territorios dependientes de Gran bretaña que hayan obtenido la nacionalidad británica, como: Anguilla, Bermudas, Islas Vírgenes Británicas, Islas Caimán, Islas Falkland, Gibraltar, Montserrat, Pitcairn, St. Helena o Las Islas Turks y Caicos.
  • Personas que posean un pasaporte válido de la Administración Especial Regional de Hong Kong.
  • Personas en posesión de pasaportes o documentación de viaje emitida por el Vaticano o el Papa.

PREGUNTAS FRECUENTES

Pregunta: En el caso de ir a estudiar a Canadá, ¿Por qué debería obtener una visa de estudiante?

Respuesta: Hay muchas ventajas si se está en posesión de una visa de estudiante, incluso aunque este no se necesite. Si se posee un permiso de este tipo se puede:

  • Trabajar en el campus del colegio o universidad donde se está estudiando a media jornada
  • Renovar el permiso de estudiante desde Canadá para prologar el periodo de estudios

Pregunta: ¿Cuando debería de solicitar el permiso de estudiante?

Respuesta: Se debe de solicitar tan pronto como se reciba la confirmación de aceptación de su institución donde se estudiará en Canadá. El tiempo necesario para la gestión dependerá de las oficinas de gestión de Visados.

Pregunta: ¿Qué es una Visa de Residencia Temporal?

Respuesta: La Visa de Residente Temporal es un documento oficial emitido por una oficina de de visados extranjería. Se incluirá en su pasaporte para demostrar que se ha superado el proceso de admisión para obtener residencia temporal en Canadá.

Pregunta: ¿Como solicito una Visa de Residencia Temporal?

Respuesta: Si se necesita una Visa de Residencia Temporal además del Visado de Estudiante no es necesario hacer las dos solicitudes por separado. Un agente de inmigración emitirá ambas al mismo tiempo para poder entrar en Canadá como estudiante.

Menores

Foto de niños jugando

Canadá tiene una vigilancia especial sobre los menores que entran dentro de sus fronteras, especialmente en casos de desaparición o secuestro. Por eso las autoridades realizan un pequeño cuestionario a las personas que acompañan a los menores o a ellos mismos en caso de que viajen solos. Hay que llevar por tanto todos los documentos que identifiquen al niño.

En caso de que el niño viaje con un adulto distinto de sus padres o tutor legal se ha de llevar un certificado de nacimiento y una carta de autorización, preferiblemente en inglés o francés, firmada por ambos padres o tutores legales. Esta carta ha de contener la dirección de los padres y un número de teléfono donde localizarlos. Si es posible se deberá incluir la dirección y el teléfono de la persona que se hará cargo del niño durante su estancia en Canadá. También hay que aportar una fotocopia del libro de familia de los padres (si fuera posible) y una fotocopia del pasaporte para comprobar que las firmas de la carta de autorización son reales. En caso de que los padres estén separados únicamente deberá firmar la carta de autorización aquel progenitor que tenga la tutela del menor. Si alguno de los padres ha fallecido se ha de aportar el certificado de defunción y si el niño ha sido adoptado el documento que lo acredite.
En caso de que el menor viaje sólo con uno de los padres, se ha de llevar una carta de autorización firmada por el progenitor que no realice el viaje y además su dirección y un número de contacto. Además se ha de adjuntar una fotocopia del carnet de identidad o pasaporte para verificar la firma de la autorización.
Si los padres están divorciados y el que viaja con el menor tiene la custodia, sólo será necesaria una fotocopia de la custodia. Si uno de los padres hubiera fallecido es necesario adjuntar el certificado de defunción.

Hay que advertir que no siempre es requerida esta documentación al entrar en el país, pero es imprescindible que se muestre si así lo requiere algun oficial de inmigración del punto de entrada al país. Si alguna autoridad no está satisfecha con la documentación presentada puede denegar la entrada al menor o a su acompañante. Cuanta más distante sea el parentesco entre el menor y el adulto que lo acompaña, más documentación le será requerida a la entrada a Canadá. Este es un modelo de la carta de autorización que ofrece la embajada de Canadá.

La gran mayoría de establecimientos especifican si permiten el alojamiento a niños o no. Los que lo hacen no suelen cobrar un extra por los menores y puede que el establecimiento tenga disponibles cunas o zonas de juego gratuítas. Los restaurantes también proporcionan facilidades como sillas ajustables o servicio de canguro. Lo mejor es llamar previamente para informarse.
En cuanto a los vuelos, suele haber tarifas reducidas para los menores, y los niños que no ocupes asiento pueden volar gratuitamente. En el trasporte público canadiense los menores de 12 años pagan tarifa reducida.

Animales

Las autoridades canadienses hacen una distinción para establecer las normas de importación de mascotas. Esta se realiza en función de si el país de orígen es considerado libre de rabia o no. En la actualidad, España está identificado como país no libre de rabia, por lo cual las normas exigen que una cartilla de vacunación especifique que el animal está vacunado contra la rabia, en inglés o francés, y que esté firmada por un veterinario titulado. En caso de que el animal viaje desde uno de los países considerados como libres de rabia, se ha de pasar un reconocimiento en alguno de los veterinarios autorizados por el Ministerio de Salud Pública de Canadá en el país de orígen. Aquí encontramos la lista de países libres de rabia.
Además, No hay un periodo de cuarentena obligatorio para los animales domésticos que quieran ser introducidos en Canadá. Hay que obtener antes de viajar con mascotas, especialmente si son varias, es un certificado de pertenencia que certifique que esos animales son de compañía y no van a ser destinados al comercio. Esta norma únicamente se aplica a los visitantes por un corto periodo de tiempo y a los viajeros en tránsito. Puesto que las normas para todos los páises no son las mismas, para más información consultar la página de Canadian Food Inspection Agency

Bolsa de viaje para mascotas

Perros: Los perros han de estar correctamente vacunados contra la rabia por un veterinario titulado. La cartilla ha de informar del nombre técnico y el nombre comercial de la vacuna y el periodo de validez de la misma. Esta cartilla debe contener además las características del perro: color del pelo, peso, altura, raza etcétera. En caso del que el perro tenga menos de tres meses no será necesaria esta vacuna. Si al llegar a Canadá el perro no cumple los requisitos específicados en la ley, se le otorgará un plazo para la vacunación del animal y los gastos correrán a cargo del dueño.

Gatos: Los gatos que sean animales de compañía deberán entrar en Canadá con la correcta vacunación contra la rabia, aunque si el animal tiene menos de tres meses no será necesaria. Al igual que sucede con los perros, la cartilla de vacunación de los perros deberá identificar al gato, el color de pelo, el peso, la altura, raza, etcétera. Las vacunas han de tener el nombre comercial y el nombre técnico de la vacuna, y el periodo de validez de la misma. En caso de que no se especifique la duración de la vacuna se considerará que tiene un año de validez.

Pájaros: Los pájaros que son considerados como animales de compañía son aquellos de los que el cuidado corresponde únicamente al propietario y que viven habitualmente en jaulas; periquitos, canarios, tucanes, loros, papagayos, gorriones, etcétera. No son considerados como pájaros de compañía, pingüinos, palomas, o cualquier especie salvaje domesticada. Las condiciones necesarias para la entrada de pajaros como animal doméstico son las siguientes:deben ser llevados por su propietario y además deben ser encontrados en perfecto estado de salud por en la inspección que se realizará en la entrada. El propietario debe dar garantías de que durante los 90 días posteriores a su entrada en Canadá, el pájaro no va a entrar en contacto con otros pájaros y además debe firmar una declaración donde admite que se trata de un animal doméstico y no pretende comerciar con él.

Si estas condiciones no pudieran ser satisfechas será necesario obtener un permiso en el Canadian Food and Inspection Agency de la región por donde se va a entrar al país. Si las mascotas con las que se quiere viajar son otras conviene visitar esta página para más información o consultar a la embajada.

Días festivos

  • Año nuevo (1 Enero),
  • Viernes Santo (fecha variable),
  • Domingo de pascua (fecha variable)
  • Día de la Reina Victoria (25 de mayo)
  • Día de Candá (1 de julio)
  • Día del Trabajjo (primer lunes de septiembre)
  • Acción de Gracias (segundo lunes de Octubre)
  • Día de los Caídos (11 de noviembre)
  • Navidad (25 de Diciembre)
  • Boxing Day (26 de Diciembre)